Помни о смерти

Mihály de Munkácsy. The Condemned, 1869-1872.

Взгляд в бездну смерти. Наверное самый страшный, хотя все это еще зависит и от ситуации. Но невозможно игнорировать присутствие смерти.

Хотя люди всеми силами игнорируют ее. Горят свечи на столе, их две. Ивозможно они не успеют догореть, как приговоренный к смерти будет казнен. Потуплен его взгляд, вокруг атмосфера бессмысленности всего, абсурд жизни за минуты до смерти.

Только в эту минуту можно понять суть конечности нашей жизни.

И не каждый сможет понять.

Люди мечтают о том чтобы умереть тихо в постели. На самом деле они не зотят думать о своей смерти вплоть до самого момента, когда она придет. Особенно в западной культуре — страх смерти в обществе, табу на мысли о ней, заставляют людей молчать и скрывать страх каждый в своей скарлупе.

Я и сам избегаю этих мыслей напрямую. Наверное это как у Достоевского — если ты поймешь всей своей сутью бессмысленность бытия и отсутствие бога — то ты просто покончишь с собой. Хотя это тоже огромный вопрос, есть ли смысл в бессмысленной жизни? Вот у Босха во всех его картинах — на первом месте стоял страх перед адом. Перед тем, что после смерти. Но сегодня — мы скорее всего уже поняли, что жизнь — бесслысленна, а в конце — только тьма. И бога нет. И надежды нет. Надежда есть только сегодня.

Мы просто бежим как белка подталкиваемая сиюминутными необходимостями. Реально долгосрочного смысла в нашем движении нет и быть не может. Конец близок и приближается с каждой буквой этого предложения.

Только у приговорённого времени совсем нет, а у нас есть? Куда его потратить? Куда не трать — конец не отдалить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.