Тоска по средневековью

Murillo, 1672

Людей всегда привлекали средние века. Романтикой отсутствия удобств, приземленными взглядами, простой жизнью необремененной технологиями.

Потому так влекут людей старые дома построенные до 1800 года, римские арки и сочетание старых построек и новой архитектуры, как на картинах Моне.

Вот видишь — ты даже не видел выставку, но пишешь о ней. Достаточно одного взгляда, все равно ты — профан, поэтому видел ты ее, купил ли билет- как это может быть важно? А ты не был, нонапишешь.

Портреты Мурилло меня впечатлили, написанные в 1650 — 350 лет назад, они все такие же живые как и тогда, яркость краски не иссякла, они вечные эти улыбающиеся крестьянские дети с ниезвестной судьбой, чиновники и богатые друзья, покровители-заказчики, обеспечившие ему жизнь.

Незаурядный талант запечатленный на века. А что после нашего века останется? Горы пластика на дне моря?

Прогресс деградирует все человечество. И вопрос не в том, можно ли его остановить (конечно нет) или замедлить (нет). А вопрос — зачем? И куда мы движемся.

Череп в руках символизирует конечность жизни, тщетность. Через 350 лет не осталось даже костей этих людей. А изображения все еще живы. Может искусство способно пережить человека? Может прекрасное можно сохранить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.