Доротея Ланж — облик человечества

В Барбикан проходит выставка фото Доротеи Ланж.

В одной из подписей, которая меня задела было описание своих трат во время поездки, которые Доротея должна была отправлять руководителям журнала, заказавшего фоторепортаж.

Доротея говорила, что платить $1.75 за обед в гостинице находясь рядом с людьми, которые в день зарабатывают $0.7 работая по 12-16 часов на палящем солнце — просто бесчеловечно.

Она писала что когда она разговаривала с женщиной попавшей на фото матери, которое обошло мир — между ними возникла некое взаимопонимание. Эта женщина почувствовала, что эти фотографии Доротеи могут ей помочь в каком-то смысле и поэтому она помогала в съемках.

Но на самом деле — как они ей помогли и могли ли? 

Сегодня в мире каждый выживает сам, каждый стоит только за себя. Помогать другим людям — это за рамками ценностей современного общества. В начале — себе, потом — другим. Такой подход увеличивает всеобщее неравенство, страдания и бедность.

Ну вот выставка напомнила мне про настоящие проблемы, которые остаются за дверью, может ли она сделать меня чуть лучше? Я не сомневаюсь в силе фотографий. Просто иногда кажется, что даже делая эти фото — сама Доротея беспокоилась только о себе.

В том 1933 или 37 году в Америке, та семья голодных детей, которые укрывались под навесом. Что случилось с их жизнью после этого фото? Они умерли с голоду или спаслись? Может кто-то из детей выжил, тому, кого кормили грудью был 1-1 года, значит он может быть еще жив сегодня?

Но понимаешь иллюзорность этих идей — эти люди были просто раздавлены безжалостной системой, созданной, чтобы ставить доход выше человеческого достоинства, выше жизни, выше морали. Это так удобно иметь оправдание своей бесчеловечности. Ведь это не ты убийца голодной матери и её детей, это абстрактный капитализм, в конце концов — это и есть принцип эволюции, в которой мы живем и которую так ценим за свободу, которую мы получили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.