Слишком человечно — выставка в Tate

Экзистенциали́зм — особое направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным.

Начать описание выставки с цитаты из Википедии более чем уместно. Нужно понимать, почему некоторые картины возникли именно такими, какими мы их видим сегодня. И зачем художники работали над ними.

Моё мнение заключается в том, что это определение экзистенциализма, хотя и правильное, но слишком мягкое и не точное. Более точное определение должно сфокусироваться на понимании бессмысленности человеческого существования, и как результат — абсурдности самого существования и в частности — творчества, как такового. В творчестве нет смысла и мы придем к этому заключению.

[1950] Изучение Веласкеса
Начинается выставка работами начала 20-го века, а именно времени после первой мировой войны, когда ощущение абсурдности существования начало проявляться в современной культуре после пережитых ужасов.

Папа Римский у Френсиса Бекона похож на банкира. Пышный воротник 17 века превратился в ворот рубашки и фиолетовый галстук, небрежно завязанный. А рот — открыт для жадного пожирания вас.

Я понимаю эту картину в современном смысле: банкир хочет сожрать свою жертву, это — типичный зверь современности, современный подход в том, что нужно съесть собрата чтобы выжить — иллюстрирован Беконом.

Собака [1952]
Собака [1952]
Картина Собака лучше смотрится без очков, плохое зрение только усиливает эффект размазанной картины созданный Беконом, собака как бы отступает назад — запечатлено движение.

Красный шестиугольник ограничивает пространство, конечно собака не может выйти за его пределы — её свобода ограничена. На заднем плане, как ни странно автомобили, которые добавляют сюрреалистичности картине. Обычна Бекон помещал объекты в закрытое помещение, но здесь открытое пространство создает другое ощущение.

Картина написана на обратной стороне холста и серые области — это сам холст, Бекон не закрашивал его краской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.