Время

Воскресенье. Начало

Вчера я работал весь день из музея. Этот опыт одновременно и странный и мотивирующий в каком-то смысле этого слова.

Мотивирующий — потому что я понял, что я тоже вырос в этом музее так же как и мой сын. Я пришел в него впервые в 2011 году, 8 лет назад и рос и менялся вместе с ним. Я прекрасно понимаю, что моё настроение — всего-лишь ностальгическая реакция на место, которое я полюбил. Но я полюбил его.

Вчера ко мне пришла идея о времени. Что время — оно обладает одной ценностью — происходить немедленно, сейчас, сиюминутно. Оно обладает способность быть здесь и сейчас, не смотря на страдания и войны, беспокойство, болезни. Даже музей — вне времени. Само здание — но не люди работающие в нем. Потому что люди не могу осознать мгновенность времени.

Суббота, вечер.

Я придумал эти строки вчера вечеров в 10 вечера, как и показывают эти часы. Но с тех пор время прошло — и я записываю эти строки сегодня, сейчас — в воскресенье утром около 9 утра.

Почему люди так отчетливо помнят моменты из своего детства? Это те самые моменты, которые запечатлелись на пленке памяти. Моё мнение — просто в те моменты время останавливалось, а ребенок — так чувствителен к остановкам времени, оно медленнее течет для детей, оно — океан бесконечности. И только к старости оно превращается в спринтера — Усэйна Болта, который неумолимо бежит к твоему концу.

Будущее.

Я попытался поймать секунду из будущего. В 10 мне нужно уходить, поэтому некому будет создать этот рисунок в 10 утра.

Но оно произойдет — сейчас, в этот момент время потекло как-то плавно, как-то снова медленно, как по маслу плывет нож.

На стекле окна застыли капли дождя. Дождь не идет — остались только капли, поют птицы за окном, слышны иногда голоса людей, детей. Время течет дальше. Но приятно чувствовать его поток, его продвижение сквозь столетия медленными секундными шагами.

Из церкви слышится колокольный звон, это время отбивает удары моей жизни.

3 марта 2019, 9:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.