Ян Шванкмайер — Насекомые

If you look at my filmography, you’ll see that we’re only making feature films every five or six years. That’s not because we’re artistically “impotent,” but rather because it takes five to six years to get financing for a new project. And it’s getting harder. Civilisation needs mass culture to entertain the masses before they’re shooed back into the production line. And advertising is necessary to push people towards greater consumerism. If advertising failed to function, and people stopped consuming unnecessary goods, civilisation would collapse. And we don’t want that combination.

Удивительно, но Шванкмайеру снова удалось задеть своей работой. Единственный возможный ответ на жестокость этого мира — это насмешка воображения. Это одна из ключевых нот всего его творчества.

Творчество для Яна Шванкмайера — это не самореализация, это всего-лишь терапия, позволяющая выжить в безумии современности. В мира — который погряз в абсурде капитализма и потребления.

Общество, которое движимо рынком — никогда не станет на духовный, осмысленны путь. Рынок — это как корабль Босха, он ведет прямиком в ад, но никогда не приблизит нас к пониманию человечности, духовности и любви.

Поэтому и существует Ян Шванкмайер, которы может и должен каждым своим фильмом вызывать эту насмешку над разумным и «правильным», над здравым смыслом, в котором вообще не существует человек сегодня.

Сегодня — каждый из нас сумасшедший, давайте разрешим Яну Шванкмайеру вылечить наши больные души.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.