Френсис Бекон — совокупления

It’s all so meaninglesswe may as well be extraordinary.

— Francis Bacon

Френсис Бекон снова выставлялся в Лондоне. В последнее время его тяжело найти в большом количестве — его картины раскуплены и находятся по всему миру.

Выставка в Gagosian посвящена картинам написанным в основном до 1971 года, когда Джордж Дайер — покончил жизнь самоубийством в гостиничном номере в Париже в день когда Бекон открывал самую важную для себя выставку своих работ.

Джордж Дайер был любовником Бекона, они были естественно геями раз я про это пишу в таком контексте.

Джордж Дайер был по сути никем — алкоголик, без работы, без призвания. Никто. Почему же он привлек внимание Бекона? Считается что они познакомились в пабе и Бекон сам подошел к нему и предложил выпить, Дайер всегда был очень зависим от бекона и статья в википедии намекает на то, что он покончил с жизнью в том числе из-за того, что они с Беконом стали отдаляться друг от друга. Причиной этого было то, что Дайер постоянно был пьян и он не мог настолько контролировать себя как это делал Бекон. Это отдаление было неизбежным. И жизнь Дайера потеряла всяческий смысл. Мне кажется с Беконом он еще мог держаться за него и за уверенность Бекона в себе, но сам — нет, он не протянул бы долго. Дайер — символ бессмысленности бытия для меня больше чем кто-либо. и именно потому что он ассоциируется с гением Бекона про которого столько написано, но про Дайера известно не так много. Да и всем на него наплевать.

Однако на этих картинах везде — всюду — Дайер и его загадка. Бекон руководствовался в жизни принципом случайности и случая, и в этом случае, как мне кажется, Дайер сыграл для него чем-то вроде катализатора творческой случайности. Никто — Дайер оказался таким важным.

Painting, 1950

Two Figures 1953 — особенно поражает своей агрессивностью и жестокостью. Я записал в свой блокнот:

Действие происходит в гостинице ночью, в звуконепроницаемом номере. Время: 4 часа утра, час волка, время смерти, время когда большинство спят и время, когда происходит самое страшное на земле. В гостиничной комнате есть мебель, но она теряется на фоне. Это место, этот номер — он существует в изолированном пространстве. Это место и время — 4 часа утра — место и время действия на всех картинах Бекона. Но это наш мир, это не космос, за пределами гостиницы — чудовищное человечество.

На фото отлично отразился свет лампы в стекле перед картиной, я думаю, что именно это Бекон и задумывал, когда хотел чтобы все картины всегда показывались за стеклом. Стекло еще больше отдаляет зрителя от безумного мира его картин.

Two Figures, 1953

Portrait of Man Walking, 1953 — мужчина в пиджаке, галстуке, костюме. Находиться вроде бы в комнате, но в то же время он отсутствует в этой реальности. Что он делает в черной коробке? Куда идет? В нем нет смысла. В его движении вперед нет никакого смысла. Сколько звериного, чудовищного на других картинах в галлерее сегодня. С них — суть человека в пиджаке, на них изображено то. что человек делает ночью выйдя из запертой комнаты-коробки.

Portrait of Man Walking, 1953

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.